Good Practice

Proyecto para el desarrollo racional y sostenible del sector pesquero - Final Evaluation

Buena práctica descripción

Por último, como buena práctica del proyecto cabe destacar el énfasis en la formación de de formadores como manera de salvar el obstáculo de la dispersión de las comunidades de pescadores y multiplicar el impacto de las campañas de sensibilización.

Implicación activa de la SGM en calidad de donante y del resto de organizaciones que han participado en el proyecto participantes (CEPESCA, ISM, ISNHT, CEPESCA y CAPe-CA), la cual ha permitido aprovechar su experiencia y medios técnicos, humanos e institucionales: buque escuela, centro de formación de Bamio entre otros.

Flexibilidad y capacidad de adaptación a la evolución de las circunstancias del proyecto y a las necesidades de los países, que ha resultado vital para el éxito de un proyecto que se lanzó si estar claramente formulado, desconociéndose incluso su ámbito geográfico.
El sistema de comisiones de seguimiento y planes anuales de trabajo ha generado una excelente dinámica de trabajo entre donante y OIT.
El proyecto ha contribuido significativamente a la elaboración del Plan de Acción (2011-2016) para mejorar las condiciones de trabajo de los pescadores a través de la ratificación generalizada y la aplicación efectiva del Convenio sobre el trabajo n la pesca, 2007 (nº188) y del curso dado a la Recomendación sobre el trabajo en la pesca, 2007 (nº 199). Los objetivos del proyecto están plenamente integrados en el Plan de Acción.

Promoción de la cooperación regional mediante los talleres en Dakar y en Lima. A pesar de que las condiciones socioeconómicas y sectoriales son muy distintas en los países de una misma región geográfica, el hecho de reunir a todos los actores ha generado sinergias muy interesantes.