Dans la région de Rabat – Salé – Kenitra, les acteurs institutionnels se forment et travaillent main dans la main pour professionnaliser l’entrepreneuriat agricole

Avec son outil « Gérez mieux votre entreprise (GERME) », l’Organisation internationale du Travail et son projet ProAgro participent activement aux efforts de promotion de l’entrepreneuriat dans le secteur agroalimentaire, en adéquation avec les objectifs de la stratégie Génération Green. Deux formations de formateurs sur l’approche GERME sont ainsi organisées à Rabat et à Kenitra, du 14 février au 11 mars 2022, dont les bénéficiaires sont issus de l’Agence Nationale de Promotion de l’Emploi et des Compétences (ANAPEC) et du Centre Régional des Jeunes Entrepreneurs Agricoles et Agroalimentaires (CRJEA) de RSK.

Actualité | 23 février 2022
L’agriculture et l’agro-industrie sont de véritables moteurs de la région de Rabat – Salé – Kenitra (RSK). En effet, ses infrastructures agro-industrielles, ses ressources hydriques, ses terres fertiles et son climat font de la région un pôle économique pour le secteur agricole. Les nombreux investissements publics et privés dans ce secteur témoignent de ces atouts et du potentiel de développement dont elle dispose. Les acteurs institutionnels, qui en ont pleinement conscience, consacrent d’importants efforts pour favoriser le développement du secteur agricole, tout en mettant l’accent sur la création d’emplois et l’amélioration des conditions de travail.


L’ANAPEC de la région RSK, déjà fort présente au niveau local et active dans l’accompagnement d’entrepreneurs, cherche à renforcer son offre de services au profit des entrepreneurs et des entreprises du monde agricole et agro-industriel. Cet effort lui permettra d’accroître son impact sur l’activité économique et le taux de participation au marché du travail dans la région. Cela passe notamment par une approche, des outils et un langage adapté aux spécificités de ces nouvelles cibles.

Par ailleurs, la Direction régionale de l’Agriculture (DRA) de RSK développe le nouveau Centre Régional des Jeunes Entrepreneurs Agricoles et Agroalimentaires (CRJEA), lequel dispose d’un centre à Kenitra et de six antennes provinciales. Cette structure, qui s’inscrit dans le cadre de la déclinaison au niveau régional et local du premier fondement de la stratégie « Génération Green » (notamment son axe visant la création d’une « nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles »), a pour objectif l’encadrement, l’accompagnement et le coaching de proximité des jeunes porteurs de projet en lien avec le secteur agricole et agroalimentaire.

Ainsi, dans le cadre du projet ProAgro, mis en œuvre par l’Organisation internationale du Travail (OIT), et en collaboration avec le Partenariat pour une Action sur l’Economie Verte (PAGE), deux formations de formateurs sur l’outil GERME ont été organisées à Rabat et à Kenitra du 14 février au 11 mars 2022. Ces formations sont destinées à une quarantaine de personnes issues de l’ANAPEC et du CRJEA.

A noter que les cadres du CRJEA proviennent de la DRA, de l’Office National du Conseil Agricole (ONCA), de l’Office Régional de Mise en Valeur Agricole du Gharb (ORMVAG) et des Directions Provinciales de l’Agriculture (DPA).
Au terme de cette formation de formateurs, les participants seront mieux outillés pour accompagner les porteurs de projet et les entreprises du secteur agricole et agroalimentaire et ce sur divers thématiques, notamment le choix de la meilleure idée d’entreprise, le plan d’affaire, la création d’entreprise, le marketing, la comptabilité, la gestion des stocks, les ressources humaines etc.

Cette formation est suivie par un appui personnalisé, en termes d’organisation, fourniture, impressions, des futurs formateurs GERME pour pouvoir mettre en pratique leurs nouvelles connaissances au profit des bénéficiaires finaux à savoir les porteurs d’idée et de projet, et les entrepreneurs (à la date du 31 mai 2022, plus de 200 porteurs de projet et entrepreneurs ont déjà été accompagnés par les nouveaux formateurs selon l’approche GERME).